La commune d’Ondres propose aux familles un service de restauration scolaire qui s’inscrit dans une politique éducative globale : éducation en matière de goût et d’hygiène alimentaire et apprentissage des règles de la vie en collectivité. La mission première de ce service est de s’assurer que les enfants accueillis reçoivent des repas équilibrés, dans une belle atmosphère conviviale.
Cette mission se décline en plusieurs objectifs :
- proposer une alimentation équilibrée,
- créer les conditions pour que la pause méridienne soit agréable et de qualité,
- veiller à la sécurité des enfants,
- veiller à la sécurité alimentaire,
- favoriser la socialisation des enfants.
L’élaboration de tous les repas servis aux enfants est confiée à un prestataire de service, qui livre ces repas en liaison froide sur les deux réfectoires (école maternelle et école élémentaire).
Des repas équilibrés et conviviaux
Régime alimentaire et Projet d’Accueil Individualisé (PAI)
L’état de santé d’un enfant nécessitant un régime alimentaire particulier (allergie, intolérance alimentaire ou maladie chronique ou momentanée), devra être signalé par écrit au service des affaires scolaires.
Un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) sera alors mis en place en collaboration avec l’équipe de santé scolaire et l’équipe enseignante pour prévoir l’accueil de l’enfant au restaurant scolaire. En cas d’allergie grave, les parents devront fournir un panier repas (protocole de mise en place disponible en mairie, au service scolaire). Dans les cas de P.A.I. pour lesquels la famille fournit le panier repas, ne seront facturés que les frais d’accueil et d’encadrement pendant le temps de restauration.
Inscriptions : deux formules possibles
L’inscription régulière :
Elle concerne les enfants qui prennent un ou plusieurs repas par semaine de façon régulière. Dans ce cas précis, un profil par défaut sera créé pour l’enfant lors de son inscription pour l’année scolaire sur le Portail de la Famille. Les familles concernées pourront accéder à ce portail tout au long de l’année pour modifier si nécessaire les jours de présence prévus lors de l’inscription de l’enfant.
L’inscription occasionnelle :
Elle concerne les enfants qui prennent leur repas au restaurant scolaire irrégulièrement. Pour inscrire vos enfants ponctuellement, vous devrez vous rendre sur le Portail de la Famille afin de réserver les jours où votre enfant sera présent au restaurant scolaire. (Dans tous les cas, toute utilisation du service de restauration est subordonnée à une inscription préalable.)
Quel que soit le type d’inscription choisi (régulier ou occasionnel) tout changement (absences, commandes supplémentaires, changement d’inscription, fin de l’inscription) doit impérativement se faire par le biais du Portail de la Famille. Nous vous rappelons que l’école n’est pas habilitée à transmettre les informations à votre place.
La tarification / le paiement
Le prix facturé aux familles comprend le repas ainsi que les frais de personnels de service et d’animation. Les factures sont établies mensuellement. Le paiement s’effectue par :
- carte bancaire par le biais du Portail de la Famille (choisir l’onglet « Facture » et suivre la démarche indiquée sur le document de présentation du portail).
- prélèvement en fournissant au service scolaire un RIB afin que le montant des factures soit prélevé directement sur votre compte, à terme échu du mois.
- paiement par chèques ou en espèces (l’appoint est demandé pour les espèces car nous n’avons pas de monnaie à rendre) directement auprès du service scolaire.
Pour tout changement concernant votre situation familiale ou professionnelle vous devez prendre contact avec le service des affaires scolaires.
Les repas
Les menus de la restauration scolaire
En téléchargement ci-dessous, les menus proposés aux écoliers des classes maternelle et élémentaire, pour les périodes en cours :
Précisions sur la composition de certains plats :
- Concombre bulgare : concombre, fromage blanc.
- Salade Coleslow : carotte et céleri râpés à la mayonnaise
- Salade piémontaise : pommes de terre, tomates, jambon blanc.
- Salade de surimi : surimi en dés, tomates.
- Salade d’asperges : asperges et quartiers de tomates.
- Salade tricolore : concombres, tomates, maïs.
- Salade de riz : riz blanc, thon, haricots verts, olives.
- Poêlée méridionale : haricots verts, aubergines, poivrons.
- Macédoine de légumes : petits pois, navets, carottes, haricots verts, flageolets.
- Mousseline de potiron : purée de pommes de terre et de potiron
- Taboulé : semoule, poivrons rouges et verts, pois chiches, tomates, raisins secs, olives, jus de citron.
La commission menus
Une commission « menus » composée des élus référents du secteur scolaire-éducation, de représentants de l’association de parents d’élèves, du directeur du centre de loisirs et de la pause méridienne, des membres du personnel de service et du bureau des affaires scolaires, du responsable de la production de restauration et de la diététicienne de la société prestataire du service de restauration, se réunit toutes les sept semaines. Elle examine les menus et transmet remarques et suggestions les concernant.
Sites et encadrements
Les enfants de l’école maternelle prennent leur repas sur le site de l’école maternelle. Ils sont encadrés par l’équipe des ATSEM.
Les enfants de l’école élémentaire prennent leur repas au réfectoire à l’école élémentaire. Le temps de repas est encadré par le personnel du service enfance/jeunesse. Ce même personnel leur propose des activités avant et après le repas.
Les enfants seront incités à goûter à tous les aliments qui leur sont présentés. Le personnel de service, les ATSEM ainsi que l’équipe d’animation accompagnent les enfants durant tout le repas afin que celui-ci demeure un moment de détente et de repos.